Assiette chinoise

Assiette
Chine
Dynastie Qing, fin de la période Yongzheng, 1723-1735
Porcelaine ; D.17,2 cm
Inv. V.1484

Durant la période Yongzheng, la porcelaine chinoise atteignit un degré de qualité sans égal avec une production au nom éloquent de "coquille d'oeuf". Le décor se caractérise par un émail rose pourpre (surnommé "pourpre de Cassius") venant d'Europe, et par un émail blanc qui, lorsqu'il est combiné à une autre couleur, l'opacifie et l'adoucit. Cette palette de couleurs fut appelée "famille rose" en France et yangcai, "couleurs étrangères", en Chine, vu l'énorme succès qu'elle avait en Occident. Cette assiette, ornée d'un martin-pêcheur et de branches de prunus et de camélia, adopte ces nouvelles techniques. Cependant, en raison de sa composition asymétrique et dépouillée où domine le fond blanc, son décor s'avère plutôt adapté au goût chinois qu'au marché européen.

Retrouvez cet incontournable sur notre catalogue en ligne et dans la publication Les Incontournables du Musée, ainsi que dans nos salles Chine.